Что может сообщить маркировка на пластиковой таре?

Что может сообщить маркировка на пластиковой таре?

 

 

   В косметике повсеместно используется пластиковая упаковка. Что необходимо знать при выборе тары для очередной партии? 

   В конце восьмидесятых годов прошлого столетия была разработана система маркировки пластика разных видов, которая выглядит как треугольник, состоящий из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, обозначающая непосредственно тип используемого пластика. Именно цифра и является той ключевой информацией, которую мы будем учиться «читать». 

 

 

 

 

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления тары:

 

№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. 

Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. 

 

№ 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности.

Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен.

 

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. 

Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

 

№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. 

Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

 

№ 5 (PP) – полипропилен. 

Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен.

 

 

№ 6 (PS) – полистирол. 

Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

 

№ 7 (OTHER) – поликарбонат, полиамид, другие виды пластмасс.

В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. 

 

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Что может сообщить маркировка на пластиковой таре?

12/12/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon

BeautyLab Shop* - Магазин товаров для производства косметики

 

В нашем магазине "Лаборатория Красоты" (*БьютиЛаб Шоп) вы можете приобрести оптом и в розницу тару для производства косметики, ингредиенты,  а так-же лабораторные принадлежности. По всем вопросам обращайтесь:

  • Instagram Social Icon

© 2019 by BeautyLab Shop | Россия, Москва